Проверка качества заточки

← Предыдущая Следующая →

С некоторой периодичностью щипчики, кусачки для кутикулы, ножницы приходится затачивать, причем не самостоятельно, а пользуясь услугами соответствующих компаний. Безусловно, ценится быстрая заточка маникюрного инструмента, но еще больше должно интересовать качество. Получив наточенный инструмент, обязательно проверьте остроту режущей части. Как это сделать?

Способы проверки

Обычно для эксперимента используют материал, по некоторым свойствам напоминающий ногти или кожу кутикулы. Рассмотрим более подробно, как определяют качество заточки следующих инструментов:

  • Маникюрные ножницы, с помощью которых обрабатывают кутикулу. Медленными, легкими движениями пытаемся разрезать кусочек полиэтилена. Гладкий, без зацепок рез говорит об отличной заточке. Попутно мастер может изменить форму кончиков, например, сделать их более тонкими.
  • Кусачки для обработки кутикулы. Для проверки подойдет полиэтилен или тонкая салфетка. Легким, беззвучным, без специальных усилий давлением на полотна отрезаем небольшой кусочек. Полотна щипчиков должны сходиться полностью по всей длине, не оставляя щели. Хорошо смазанный механизм придает движениям плавность и не издает звуков. Иногда заточники специально регулируют ход пружины и делают смыкание полотен более тугим.
  • Ножницы для ногтей. Механизм не должен быть тугим или расхлябанным, а остроту лезвий лучше проверять, разрезая ткань.
  • Кусачки для ногтей и клипсер. Ногтевые кусачки не требуют такой частой заточки, как щипчики для кутикулы. Плотный картон или тонкий пластик идеальны для проверки. В отличие от ножниц, кусачки должны отрезать часть картона легко, но с приглушенным щелчком. Аналогично проверяют и клипсер.
  • Шабер. Заточка шабера зависит от техники работы каждого мастера маникюра в отдельности. Одним нравится более острый инструмент, другим слегка затупленный. Перед процедурой затачивания лучше степень остроты обсудить с заточником.

Если возникли сомнения в правильности или качестве заточки, следует сообщить о них специалистам.